(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
Investigar sobre el pensamiento crítico es difícil, dado que el mismo término es objeto de debate. El acto de pensar abarca desde la realidad que marca al ser humano hasta su propia imaginación, mientras la criticidad se entiende como una estructura lógica y compleja, sustentada por principios claros que alternan entre la duda y la razón. Pensar críticamente implica una acción y aplicación del conocimiento orientado a generar respuestas lógicas y organizadas. En educación superior, los procesos de enseñanza-aprendizaje integran metodologías con enfoques críticos, analíticos y socio constructivistas para facilitar el aprender, desaprender y reaprender. Sin embargo, lograr que el alumnado desarrolle estas habilidades ha representado un reto en el personal docente, que desarrolla clases en modalidad semipresencial, un modelo híbrido que alterna y combina los espacios de formación virtual y presencial. Esta dinámica plantea dudas respecto del desarrollo del pensamiento crítico en el alumnado, a partir de la alternancia de metodologías, actividades y evaluaciones aplicadas. Para el estudio, se aplicó una metodología descriptiva-prospectiva, y el enfoque cualitativo transversal, que incluyó a cuatro universidades privadas del occidente de El Salvador que trabajaban bajo esa modalidad. Los resultados indican que el personal docente empleaba como metodología la pregunta y, como actividad principal, la lectura para fomentar el pensamiento crítico, aunque con mayor frecuencia en la presencialidad. Esto se debe a que, en la virtualidad, aún no se ha logrado un nivel adecuado de autonomía y autodisciplina del alumnado y a que el personal docente sólo evalúa la concreción del pensamiento crítico a través de rúbricas.