(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
Un ambiente educativo apropiado, seguro, de confianza y cordialidad es esencial para cumplir con la misión de formar y desarrollar la niñez y la juventud. En El Salvador, la inseguridad en el entorno escolar que a veces penetra la escuela misma ha afectado la comunidad educativa en cuanto a: la autoridad pedagógica del docente, las relaciones entre docentes y estudiantes, la participación estudiantil y la calidad en la educación. En respuesta, las intervenciones de prevención de violencia, promovidas por las autoridades de seguridad y por instituciones no gubernamentales, pretenden mejorar el ambiente escolar, a veces con el apoyo de la comunidad educativa ampliada. Este artículo examina tres programas encaminados a prevenir la violencia tanto dentro como fuera de las escuelas: dos programas gubernamentales y uno proveniente de una institución no gubernamental. Por medio de la revisión documental y entrevistas, el análisis identifica elementos de teorías de cambio inmersas en los programas escolares de prevención y los aspectos significativos a tener en cuenta en el diseño de este tipo de intervenciones. Los hallazgos revelan la necesidad de involucrar a la escuela y a los distintos actores que la integran en el trabajo preventivo. Por lo tanto, se vislumbra que la teoría de cambio en futuros diseños de prevención debe enfocarse en la participación de todos los actores de la comunidad educativa.