(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
Por medio de un enfoque cualitativo, se estudió el capital social comunitario reflejado en los recursos organizativos presentes en el Centro Integral de Experimentación y Capacitación en la Agricultura y Crianza de Especies Menores (CHINAMPA). Este espacio se creó en los años 80 como un huerto administrado por la parroquia local, para apoyar a desplazados de la guerra civil en El Salvador. Con esta investigación, se analizó el desarrollo a través de los años de las relaciones, gestión de los recursos, normas y valores dentro de la iniciativa, ubicada en el cantón Cabañas, en el distrito de Ciudad Delgado, del municipio de San Salvador Centro. Lo anterior permitió identificar la existencia o no del espíritu de colaboración y la articulación para promover el bien común en esa zona, que es lo que forma, en esencia, el concepto principal de estudio. CHINAMPA ha formado parte crucial del desarrollo territorial en el cantón mencionado anteriormente , sobre todo en la parte económica y organizativa. Sin embargo, han existido muchos retos, como el riesgo de exclusión, la autosostenibilidad y otros elementos, que también forman parte importante del análisis del presente documento.