(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
Los problemas ambientales en la comunidad del cerro Tecana, en Santa Ana, El Salvador, han contribuido a la vulnerabilidad actual del cerro, a la pérdida de recursos naturales y al impacto sobre la salud de los habitantes. Desde 2015, la organización Un Pulmón Más ha iniciado un proceso de trabajo con la comunidad del cerro Tecana, enfocado en la educación ambiental, la concientización, la reforestación del cerro y la creación de oportunidades de desarrollo para los habitantes. Esta investigación, de carácter cualitativo, se centra en identificar si los residentes del cerro Tecana han interiorizado comportamientos ambientales en su vida cotidiana. Para su análisis, se utilizó el análisis temático identificando patrones y temas predominantes en las conversaciones. Los principales hallazgos identificados son: las carencias de información y servicios básicos. Los habitantes que mostraron mayor nivel de conciencia fueron los adultos mayores en relación con los jóvenes; también se identificaron nacientes esfuerzos de organización en temas de turismo y emprendimiento. Aunque la comunidad demostró conocimiento y conciencia ambiental, pocos comportamientos sostenibles han sido adoptados en su vida cotidiana. Es crucial apoyar a la comunidad en el acceso a servicios básicos que les permitan actuar de manera adecuada y desarrollar capacidades, concientizando a la población y formando jóvenes líderes dentro de la comunidad.