(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
El duelo perinatal es el proceso emocional posterior a la pérdida involuntaria de un bebé, ya sea durante la gestación, parto o tras el nacimiento (Huertas Fernández, 2017; García Sacristán, 2021). Esta experiencia suele ser incomprendida por la sociedad, invisibilizando y desautorizando la problemática y el dolor que conlleva (Cassidy et al., 2018; Melo Ledermann, 2020). Por esto, se buscó comprender la implicación de los factores biopsicosociales en la vivencia del duelo perinatal de las madres salvadoreñas, tomando como guía la pregunta: ¿Cómo se ven implicados los factores biopsicosociales en la vivencia del duelo perinatal de las madres? Para ello, se realizó un abordaje desde tres categorías: factores biológicos, psicológicos y sociales, correspondientes a cada objetivo específico. Se seleccionó una metodología cualitativa con diseño fenomenológico y corte transversal, se utilizó la técnica de entrevista a profundidad y como instrumento un guión de entrevista semiestructurada. Se encontró que cada elemento inmerso en esta vivencia puede transformarse en un factor de protección o de riesgo, influyendo así en la manera que la madre transitará el duelo. Asimismo, se requiere psicoeducar a las mujeres, parejas, familias, personal de salud y a la población en general, de manera que las madres integren esta vivencia a su historia y la doten de significado.