(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
La psicología ingresó históricamente en las escuelas para “ajustar” a los estudiantes que no encajaban en el perfil estándar. Desde una perspectiva crítica, su rol actual se enfoca en promover el desarrollo integral de los niños en interacción con la comunidad, rompiendo ciclos de desigualdad, estereotipos y opresión. De aquí que, es esencial crear condiciones para que los contenidos pedagógicos fomenten el pensamiento crítico, la autonomía y la participación social, política y cultural. Así pues, la evaluación escolar, como función social clave, debe marcar el desarrollo infantil, promoviendo una formación humanizada e integral. Este estudio1 buscó comprender la relación entre la evaluación escolar y el desarrollo integral de estudiantes de sexto grado. Se analizaron diarios de campo de la investigadora, discusiones con estudiantes y entrevistas semiestructuradas con alumnos y una profesora. Con la docente, se exploró la planificación y aplicación de evaluaciones; con los estudiantes, se reflexionó sobre sus perspectivas y sentimientos hacia el proceso evaluativo. Se identificó una conexión entre la evaluación para el aprendizaje y el desarrollo integral que todavía queda por explorar. Se concluye que es posible construir procesos evaluativos al servicio del aprendizaje, integrando la ética profesional y la subjetividad del estudiante.