Nicaragua: ¿Hacia una ley de primer empleo juvenil? - Tórrez, Mario Isaías; Lau, Giovanny de J. G. (Cuaderno Jurídico y Político, 2016)
Los esfuerzos realizados por los diferentes gobiernos en alianza con organizaciones juveniles, empresariales y la OIT han dado, después de muchos años, frutos positivos. Según datos recientes publicados en el informe Tendencia Mundiales del Mercado Juvenil 2015 de la OIT -publicado hace unos meses- existe una tendencia a la disminución del desempleo juvenil y al aumento de la escolaridad en varios países del mundo, lo que representa una gran esperanza para la juventud; sin embargo, como lo expresa el mismo informe esta tendencia no se ha presentado de manera homogénea en todos los países y/o regiones del planeta, por lo que los esfuerzos deben seguir realizándose. En el caso de Nicaragua, las estadísticas de desempleo juvenil siguen estancadas por lo que el llamado a la acción aún está vigente a pesar de las distintas iniciativas, planes, políticas y programas impulsados por los distintos actores sociales y gubernamentales de cara a contrarrestar la crisis del desempleo juvenil. El objetivo del presente trabajo denominado “Nicaragua: ¿hacia una ley del primer empleo juvenil?”, es rescatar una de las iniciativas impulsadas desde la Asamblea Nacional y dar continuidad al debate teórico sobre la importancia de una Ley de primer empleo juvenil en nuestro país.