El derecho político frente al «nuevo constitucionalismo latinoamericano». Análisis comparativo con el modelo de democracia constitucional (Cuaderno Jurídico y Político, 2019)
El presente artículo tiene por objeto abordar las características del denominado «Nuevo Constitucionalismo Latinoamericano», cuyo germen se encuentra en los procesos constitucionales de los Estados Ecuador, Bolivia y Venezuela, sin perjuicio del antecedente que significó la Constitución colombiana de 1991. Considerando las insistentes críticas que se han formulado respecto de este nuevo paradigma, se concretará una comparación con el Modelo de Democracia Constitucional, procurando subrayar los aspectos centrales que distancian a estas propuestas.