Conflicto Anglo-Argentino. Los intereses en la disputa por la soberanía de las Islas Malvinas. (Cuaderno Jurídico y Político, 2017)
El conflicto Anglo-Argentino por la soberanía de las Islas Malvinas tiene un largo recorrido y una gran influencia en el ritmo de las relaciones entre ambos países. Una disputa que alcanzó su mayor pico de tensión con la Guerra de Malvinas en Abril de 1982 y que, pese a estar plagado de sucesos desde que se iniciara en 1833, no parece mostrar transformaciones significativas ni horizontes de salida negociada.En este trabajo se presenta una breve reseña de los principales acontecimientos que permitan un acercamiento panorámico a la complejidad del problema, para luego avanzar en una revisión interpretativa sobre las posiciones de ambos países, analizando los argumentos fundamentales de las pretensiones de soberanía sobre el archipiélago.En el mismo sentido se intentan indagar sobre los intereses que están presentes en el control de las Islas Malvinas y cómo, a partir de su análisis, se pueden explicar las posiciones de cada uno de los actores en el conflicto. Un ejercicio reflexivo sobre una disputa cuya trama colonial trasciende ampliamente la cuestión de la soberanía sobre las islas.