Derechos fundamentales y COVID-19. Algunas reflexiones sobre la primera emergencia sanitaria global del siglo XXI - Torres Alonso, Eduardo (Cuaderno Jurídico y Político, 2020)
La humanidad encara la primera pandemia del siglo XXI. En poco tiempo, la COVID-19 ha puesto en jaque a los sistemas de salud del mundo, ha provocado que la vida social, económica e incluso política de las comunidades entre en pausa. El objetivo de este documento es reflexionar sobre algunas medidas que los gobiernos han tomado para enfrentar la pandemia, a la luz de los derechos fundamentales dentro de los Estados democráticos, examinando los impactos diferenciados que dichas medidas tienen en sectores vulnerables; ello, a partir de la revisión de literatura especializada y de textos de coyuntura firmados por autoras y autores de reconocido prestigio cuyas ideas contribuyen a pensar el problema desde diferentes perspectivas; asimismo, para la integración de este trabajo, se consultaron las distintas disposiciones de los organismos multilaterales en materia de derechos fundamentales.