Los pueblos indígenas y afrodescendientes de Nicaragua:: Una aproximación en el año 2016 - Acosta, María Luisa (Cuaderno Jurídico y Político, 2016)
La Academia de Ciencias de Nicaragua, con esta oportunidad, me facilita la ocasión para reflexionar sobre lo que ha sido mi trabajo junto a los pueblos indígenas y afrodescendientes de Nicaragua en los últimos 24 años; pero no sólo sirve la ocasión para pensar sobre el aporte brindado en el desarrollo de la legislación y la jurisprudencia nacional e internacional en esta materia, sino que también sirva la ocasión para reflexionar sobre lo que esto ha significado para mí, como persona: ya que no se puede separar lo uno de lo otro.