Un recorrido crítico de la lectura de Calibán en la modernidad: Retamar, Darío y Federici - Velásquez, Flor (Cuaderno Jurídico y Político, 2016)
Calibán, personaje de Shakespeare en el libro La Tempestad, ha tenido muchas interpretaciones ideológicas que van desde lecturas críticas de la colonialidad hasta lecturas feministas. Este, es un texto escrito en el contexto de una materia de teorías contemporáneas de la comunicación e intenta hacer un recorrido crítico de estaslecturas por tres autores claves en el pensamiento moderno: Fernando Retamar, Rubén Darío y Silvia Federici.