(untitled) (Cuaderno Jurídico y Político, 2020)
La presente reflexión tiene el objetivo de brindar un panorama general sobre la situación que guarda la población carcelaria frente al COVID-19 en el caso mexicano. Por consiguiente, primero se reflexiona el impacto del COVID-19, así como los sectores con mayor vulnerabilidad. Enseguida se discute la situación carcelaria, resaltando los problemas en materia de infraestructura y derechos humanos. En tercer lugar, se muestra la relación entre COVID-19 y penales. Después se clarifican algunas respuestas (Ley de Amnistía y pre-liberaciones), aunado a problemas que padece la población carcelaria y que se han exacerbado recientemente (basurización simbólica).