(untitled) (Cuaderno Jurídico y Político, 2019)
En el presente trabajo el autor repasa brevemente el fenómeno de la corrupción desde Sócrates, siglo IV a. de C., hasta nuestros días, explicando sus implicancias políticas, económicas y sociales, hasta arribar al escenario contemporáneo de América Latina, describiéndose los medios relevantemente corruptos de importantes funcionarios públicos como jefes de Estado y de gobierno, ministros, magistrados, congresistas, empresarios, periodistas, entre otros, que al violentar el orden jurídico constitucional, no sólo se socava el Estado de derecho sino que ahuyenta inversiones, priva a las personas de sus derechos, esquilma las arcas del Estado, contribuye a la criminalidad e inseguridad ciudadana, fomenta la impunidad, agudiza la precariedad de sus instituciones e incrementa la fuga migratoria y de refugiados. Es decir, la ilicitud secuestra el Estado y corroe su gobernabilidad, convirtiendo a los pobres en más pobres y la desigualdad. Ante estos hechos, se propone una lucha frontal mediante una política de Estado que recupere no sólo bienes sino credibilidad y confianza cuyo fin debe ser el bien común.