(untitled) (Cuaderno Jurídico y Político, 2017)
Como toda disciplina jurídica el derecho laboral está erigido en principios fundamentales sobre los cuales sustenta su amplia regulación de naturaleza social. En este trabajo se pretende analizar la aplicación del principio de irrenunciabilidad en las relaciones laborales que no está delimitado en la ley. Se profundiza en el análisis basado en los criterios doctrinales aplicables y posteriormente sobre la base de la jurisprudencia nicaragüense sentada por las autoridades laborales de este país, planteándose una serie de aportes conclusivos con el objeto de contribuir al correcto abordaje de este elemental principio.