(untitled) (Cuaderno Jurídico y Político, 2016)
Para la filósofa francesa Monique Wittig (1935-2003), desde sus planteamientos feministas, la noción que Rousseau establece sobre la utopía del contrato social donde todos los seres humanos viviríamos en igualdad civil es una visión, además de androcéntrica, heterosexual. Cabe destacar y es necesario partir de la idea que hoy por hoy esa noción de contrato social de Rousseau sigue siendo, lacónicamente, una utopía. La discriminación y exclusión de las poblaciones LGBT es la prueba evidente que existimos y vivimos bajo un contrato social que viola nuestras libertades más elementales y que excluye y discrimina sistemáticamente en relaciones desiguales e inequitativas a muchas personas. Tanto Monique Wittig como Rousseau concluyen que es necesario replantearse y revisar constantemente ese contrato social tácito para que, aunque suene utópico, se alcance el bien común y la libertad plena como personas.