(untitled) (Cuaderno Jurídico y Político, 2016)
La mediación penal nicaragüense, es una propuesta a la sociedad para resolver por sí misma, los conflictos que constituyen una conducta penal, en las que el ofendido y el ofensor se encuentran cara a cara, intervenidas por un tercero que les permitirá expresar sus emociones, opiniones y versiones de los motivos que los reúne, buscando ambas partes un común acuerdo para reparar el daño infringido. Su fin es altamente educativo e impulsor de la justicia restaurativa; y se manifiesta en Nicaragua por medio del principio de oportunidad. Es un proceso altamente democrático y discutido internacionalmente por la doctrina. Dejando aún vigente el debate sobre su utilidad jurídica como acceso a la justicia o como un medio de alejarse de la misma. Sea como fuese, con la mediación penal se transforman los principios rígidos del proceso penal tradicional nicaragüenses basados en el principio de legalidad penal y deja a las partes la responsabilidad de asumir por si solas los mecanismos de resolución del conflicto.