(untitled) (Cuaderno Jurídico y Político, 2016)
Centroamérica forma parte de una de las regiones que las instituciones internacionales califican como las más desiguales e inseguras del mundo. Sin embargo, los movimientos sociales durante los últimos meses en Honduras y Guatemala han exigido una reforma del sistema político y han solicitado una respuesta democrática, popular y constituyente a la problemática social prolongada. Esto ha procurado la aparición de un tejido social homogéneo y la de un prisma de oportunidades para superar el status quo de la región. Este artículo pretende coadyuvar al fortalecimiento de ese proceso de ruptura y a la vez de transición política y democratización económica desde la perspectiva de otros países de América Latina y que integran el llamado bloque del Nuevo Constitucionalismo Latinoamericano.