Confianza: elemento fundamental en las relaciones entre docentes y directivos - Pedraza Ortiz, Alexandra; Muñoz López, Isabel; Bermúdez Aponte, José Javier (Conocimiento Educativo, 2017)
El presente artículo da cuenta de la investigación realizada sobre la confianza entre docentes y directivos en la Institución Educativa Distrital San Francisco (Bogotá, Colombia). Se considera la confianza como factor que repercute en la consolidación de la cultura escolar y en el logro de objetivos institucionales, ya que a su vez, es un elemento mediador de relaciones humanas, al configurarse como la base de las relaciones sociales. La investigación desarrolló un ejercicio de intervención, en el que instrumentos cuantitativos, permitieron describir los niveles de confianza en las relaciones entre directivos y docentes. Desde allí, se realizó un análisis cualitativo para observar la relación con los procesos académicos y convivenciales de la institución. Los resultados arrojados permiten plantear estrategias pedagógicas y organizacionales para el aumento en los niveles de confianza, el mejoramiento de la calidad educativa y la consolidación de una cultura escolar. Conocimiento Educactivo, Vol. 4, 2017: 39-55