Participación de las familias en la escuela: conceptualización, elementos y modalidades - Ayala-Zepeda, Willian Edgardo (Conocimiento Educativo, 2023)
El padre y la madre se erigen como los principales responsables de la educación de los hijos, inicialmente educan en el entorno familiar; pero, posteriormente, comparten protagonismo con la educación recibida en el entorno escolar. Por lo tanto, la relación que se construya entre los dos ámbitos y los cauces de comunicación que se establezcan entre ellos serán elementos de suma importancia. De ahí lo valioso de que ambos entornos vayan al unísono. En las siguientes líneas se realiza una aproximación conceptual al término de participación familiar, describiendo los elementos que intervienen en la participación, entendidos como aquellas condiciones necesarias para que se lleve a cabo; y que se resumen en querer, poder y saber participar. De igual manera se abordan los niveles por lo cual se concretiza, entre los que principalmente se destaca la clasificación realizada por Epstein (2011), uno de los autores más reconocidos en este ámbito.