Pensamiento epistémico, criticidad y reflexividad: Desafíos y posibilidades dentro de los estudios de postgrado (Conocimiento Educativo, 2025)
Enfrentar la realidad y la multiplicidad de contenidos que se producen en el contexto académico constituye uno de los desafíos de los estudiantes de posgrado. Esta revisión documental, con enfoque cualitativo, caracteriza operativamente el pensamiento epistémico, la criticidad y la reflexividad, integrando la relación dialógica de los aportes y las operaciones no solo cognitivas, sino también las competencias inherentes a la construcción de conocimiento inédito, a partir del acercamiento profundo y sensible a un mundo dinámico, cambiante y ávido de interpretaciones renovadas que abonen el camino hacia nuevos horizontes científicos. Los resultados indican que posicionarse intelectualmente frente a las circunstancias requiere el despliegue del sentido acucioso, de la actitud valorativa y de una postura capaz de enfrentar lo desconocido, valiéndose tanto del razonamiento crítico como del distanciamiento contemplativo que da lugar a la teorización. Esto supone romper con los cánones históricos que han procurado encuadrar la comprensión de la realidad. En conclusión, la construcción de conocimiento, tanto teórico como práctico, debe centrarse como un objetivo medular en función del cual propiciar la transformación de contextos, realidades y situaciones propias de su disciplina de afiliación.