Barreras e impulsores de las competencias digitales docentes: una revisión sistemática desde la literatura (Conocimiento Educativo, 2025)
El desarrollo de competencias digitales en los docentes representa un desafío urgente en el panorama educativo actual, que evoluciona rápidamente. Este estudio tiene como objetivo sintetizar el estado actual de la investigación sobre los factores que influyen en la adquisición de competencias digitales entre los docentes de América Latina. Se revisaron estudios empíricos publicados entre 2018 y 2023, utilizando una metodología de revisión sistemática, y se identificaron las principales barreras y facilitadores para el desarrollo de competencias digitales. Los hallazgos revelan que, si bien el acceso a recursos, la capacitación pedagógica y el apoyo institucional son facilitadores clave, las barreras significativas incluyen el tiempo limitado para la práctica, los modelos pedagógicos inadecuados y la falta de reconocimiento de los esfuerzos requeridos. Al esclarecer estos factores, el estudio ofrece información valiosa para los responsables de la formulación de políticas, los formadores de docentes y los investigadores que buscan fomentar las competencias digitales de manera efectiva.