Influencia del capital cultural y condiciones socioeconómicas en la deserción/ permanencia de becados en Turismo (Conocimiento Educativo, 2025)
Este artículo se centra en las condiciones de vida y el origen social de los estudiantes becados por el Estado salvadoreño en la carrera de Técnico en Gestión y Desarrollo Turístico, impartida bajo el modelo MEGATEC, a la luz de las teorías de Bourdieu y Passeron, y de Vincent Tinto, sobre el habitus y las comunidades académicas y sociales, en relación con la permanencia y la deserción escolar. Se exploran los factores sociales que influyen en las decisiones de los estudiantes, destacando los desafíos que enfrentan, así como el papel oportuno de las comunidades académicas, sociales y culturales, y la intervención del Estado a través del otorgamiento de becas completas. Se analizan los distintos capitales —cultural, social y económico— que están en juego, revelando las condiciones arraigadas en el origen social y familiar de los estudiantes, así como las estrategias utilizadas para acceder al capital institucional necesario para alcanzar la titulación. El artículo también subraya la reproducción de la violencia simbólica y la perpetuación de la reproducción social en el sistema educativo, derivadas de las condiciones de vida de los estudiantes.