Perfil profesional en Orientación de Costa Rica: diseño y validación - Alvarado-Cordero, Silvia; Calvo-Siles, Mary Paz; Carazo-Herrera, María José; Delgado-Tenorio, María José; Murillo-Villalobos, Roy; Rodríguez-Zúñiga, Guadalupe; Roque-Rojas, Álvaro (Conocimiento Educativo, 2023)
El artículo presenta la construcción del perfil profesional de quienes ejercen la Orientación en Costa Rica, según la formación inicial universitaria, conformado por veinte conocimientos, doce habilidades y quince actitudes. Se utilizó una metodología cuantitativa mediante la técnica de análisis de contenido e instrumento de validación de contenido. Según el juicio de personas expertas, se contó con nueve personas profesionales en Orientación que laboran como docentes de la carrera; específicamente tres participantes de cada una de las universidades involucradas: Universidad Católica, Universidad de Costa Rica y Universidad Nacional. Los rasgos que se destacaron en la validación son: el conocimiento en teorías, enfoques y estrategias de la Orientación Vocacional, la habilidad para promover el desarrollo de habilidades para la vida y la actitud de apertura al desarrollo personal. Se obtuvo como resultado la validación del perfil profesional, en el cual todos los conocimientos, las habilidades y las actitudes fueron valoradas con alta y muy alta pertinencia; la mayoría obteniendo una calificación superior a 40 puntos, siendo 45 la mayor puntuación. Asimismo, estos elementos se valoraron en un 98% como rasgos claros.