(untitled) (Conocimiento Educativo, 2025)
Se examina la incorporación de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito educativo, analizando documentos publicados entre 2020 y 2023 en las bases de datos Scopus y Web of Science. Se destaca la predominancia de artículos académicos, lo que evidencia un sólido compromiso con el análisis exhaustivo de la IA en la educación. Brasil, España y Perú lideran la producción de publicaciones, reflejando así este tema como una dimensión global. “Tecnología Educativa” es el término principal de búsqueda, aunque “IA en la Enseñanza” también ha ganado relevancia, lo que sugiere un continuo aumento en la cantidad de referencias relacionadas con el tema. Además, se observa una participación equilibrada entre autores masculinos y femeninos. No obstante, se identifican limitaciones en los métodos utilizados, subrayándose la necesidad de futuras investigaciones que incluyan muestras más amplias y técnicas estadísticas más avanzadas para comprender de manera integral la relación entre la IA y la educación.