El error y la exactitud de las mediciones manuales en los procesos de documentación de monumentos (Revista Arquitectura +, 2026)
En este artículo se buscó conocer que tanto varían las mediciones realizadas con método tradicional manual –con el uso de flexómetro– en relación con las mediciones LiDAR con escáner láser terrestre, en espacios arquitectónicos y sus mobiliarios. Estas dimensiones son evaluadas a partir de mediciones realizadas con Escáner Láser Terrestre (TLS). El registro manual es más económico, requiere únicamente de una cinta métrica. Por otro lado, el sensor LiDAR de un TLS realiza las mediciones a partir del tiempo de vuelo (ToF), estimando las dimensiones con el tiempo que tarda el haz de luz en ir desde el sensor hasta una superficie opaca de rebote de la luz. Este último, está calibrado y utiliza directamente el patrón del metro actual. Como caso de estudio se capturó un espacio interior, utilizado como sala de lectura. Se estimó el error contrastando 307 mediciones realizadas utilizando el método manual tradicional con flexómetro y las mediciones de la nube densa de puntos capturada con un LiDAR. Como resultado se obtuvo un error relativo promedio es de 3.895%. La raíz del error cuadrático medio obtenido fue RMSE (0.062684 m). El alto nivel de exactitud en las mediciones es de utilidad para investigaciones que buscan conocer las deformaciones, desplomes y daños existentes en los edificios históricos. La utilidad de esta investigación radica en proporcionar indicadores paramétricos asociados con la exactitud de las mediciones, para quienes toman decisiones sobre el tipo de medición que es necesaria en función de los requerimientos de documentación o intervención.