Gobernanza urbana ISO 37122: Comparativo en América Latina (Revista Arquitectura +, 2025)
Objetivo: Comparar la adopción de lineamientos de gobernanza urbana alineados con ISO 37122, frente a modelos tradicionales, influye en sostenibilidad, eficiencia de gestión y participación ciudadana en ciudades de Ecuador, Colombia, Brasil y Argentina. Metodología: Estudio comparativo de documentos que incluye políticas, modelos de madurez y reportes oficiales. La evidencia fue codificada en tres categorías — sostenibilidad, eficiencia y participación — y se compararon los resultados por país. Resultados: (1) Sostenibilidad. Los marcos estandarizados contemplan dimensiones ambientales, sociales y económicas y permiten hacer diagnósticos comparables: en Colombia, se implementan modelos de madurez que integran aspectos medioambientales, habitacionales y de desarrollo económico con indicadores verificables, rompiendo barreras tradicionales; en Ecuador, medidas que contribuyen a la resiliencia bajo marcos de U4SSC; en Brasil, la inexistencia de indicadores homogéneos sigue promoviendo la dispersión que la normalización pretende cohesionar. (2) Eficiencia. Digitalización, interoperabilidad y monitoreo en tiempo real acortan tiempos y favorecen coordinación: Ecuador tiene avances en trámites virtuales, telemedicina y conectividad (coherentes con ISO 37122); Colombia evalúa resultados, capacidades, percepción, evita errores de diagnóstico; Brasil, a través de la plataforma inteli.gente (datos ISO), fortalece la planificación y la toma de decisiones informadas. (3) Participación. Los portales de datos abiertos y los canales digitales aumentan el nivel de interacción y transparencia, sin embargo, existe todavía un predominio de lógicas top-down y la brecha digital que condicionan la cocreación.  Conclusión: Gobernanzas alineadas a ISO 37122 se correlacionan con mejoras sistemáticas en sostenibilidad, eficiencia y participación. Agruparlas significa avanzar más allá en materia de datos abiertos, interoperabilidad e inclusión digital en América Latina.