Análisis de los sistemas de aseguramiento del confort higrotérmico en infraestructuras educativas. Caso de estudio: Unidad Educativa Abdón Calderón (Revista Arquitectura +, 2025)
El confort higrotérmico en entornos educativos es crucial para el bienestar y el rendimiento académico de estudiantes y docentes. En las zonas rurales de Ecuador, muchas escuelas no se construyeron considerando el clima local, lo que genera incomodidad térmica. El propósito de este estudio fue analizar la percepción del confort higrotérmico de los usuarios en una Unidad Educativa Fiscal, mediante la escala de sensaciones térmicas establecida por la norma ASHRAE 55-2020, considerando variables sociodemográficas, de comportamiento térmico, y de percepción multisensorial del ambiente construido. La investigación fue cuantitativa, descriptiva y transversal, e incluyó una muestra de 106 participantes del turno matutino. Se administró una encuesta estructurada, validada y adaptada al contexto escolar. Los datos de la encuesta revelaron las opiniones de los usuarios sobre el ambiente, caracterizador por condiciones térmicas elevadas, alta humedad relativa, deficiente ventilación, ruidoso, con olores fuertes e iluminación inadecuada, todo lo cual genera incomodidad en los ocupantes y, en consecuencia, alteraciones en el control emocional. Además, los encuestados manifestaron su preferencia por condiciones más frescas, secas y silenciosas. En consecuencia, se puede concluir que las aulas no cumplen con los estándares de confort térmico recomendados, siendo necesario adaptar las estrategias arquitectónicas y de gestión escolar para mejorar el ambiente de aprendizaje.