Análisis de Temperatura, ventilación y materiales constructivos que promueven contagio de Covid-19 en viviendas sociales (Revista Arquitectura +, 2024)
El estudio refleja cómo la pandemia afectó una muestra de la población de Managua, que es el Reparto San Antonio, localizado en el Distrito II-Managua. En este sector se ubica un proyecto de viviendas de interés social (VIS) lo que genera un contraste con los otros tipos de viviendas aledañas. Ahí las condiciones urbanísticas y climáticas, como la proximidad al Lago de Managua y a vías vehiculares, influyen en el confort térmico y la ventilación, factores clave para la propagación y control del virus. El análisis destaca que las áreas con mayor densificación, menor ventilación y temperaturas más altas, típicas de proyectos VIS, experimentaron mayores tasas de contagio, en comparación con otras zonas como San Antonio. Las temperaturas son altas, aunque los rangos no son homogéneos a pesar de ser un área urbana no tan amplia. Se destacan los resultados de la variable “ventilación”, contrastados con estudios afines, reconociendo que la ventilación natural, la cantidad de áreas verdes y el uso de materiales constructivos adecuados son esenciales para mitigar los efectos de la pandemia y otras emergencias sanitarias. Aunque la mayoría de los residentes cumplió con la cuarentena, las limitaciones en la calidad de las viviendas afectaron las condiciones de aislamiento, reflejando la importancia de mejorar las condiciones climáticas y la infraestructura habitacional para enfrentar futuras amenazas de salud pública.