Entre la utilidad y la conservación: valoraciones patrimoniales en la sociedad actual (Revista Arquitectura +, 2018)
En este trabajo se plantea el dilema de la conservación patrimonial en la época actual a partir de las características generacionales y su relación con los objetos testimonio. El planteamiento desde la virtualización del patrimonio ha sido puesto en debate en varios aspectos de la vida actual. Es probable que estemos ante una crisis conceptual que se fundamenta en el cuestionamiento hacia la conservación más ortodoxa la que utiliza a las acciones de intervención con un esquema rígido y anacrónico que rinde culto a la materialidad prístina del objeto patrimonial.También es probable que estos cuestionamientos hacia la restauración como acción de intervención sobre el objeto, como una cuestión eminentemente práctica, no considere que la restauración es solo una acción que parte de la conservación y esta entra en función cuando un objeto presenta deterioro, idealmente los objetos no deberían llegar al deterioro. El planteamiento desmitifica la originalidad y la materialidad y le brinda oportunidades al incremento de herramientas tecnológicas además de apoyar mecanismos como la copia, la clonación, la reproducción y la realidad virtual como mecanismos de conservación.