(untitled) (Revista Arquitectura +, 2025)
En el procesamiento de nubes de puntos, se le conoce por registro a la actividad de unir un par de estos modelos complementarios. Esto se realiza por medio de la identificación de al menos tres puntos en común en un par de nubes de puntos. Al respecto, existen algunas controversias asociadas con el uso de los targets, que son instrumentos que han sido diseñados para facilitar el proceso unión de nubes de puntos en gabinete. En esta investigación se buscó conocer cual es la diferencia en el registro de nubes de puntos a partir de contrastar el método basado en puntos de targets (utilizando targets) y el método basado en puntos del ambiente natural (sin el uso de targets). Para esto cinco participantes procesaron cuatro bases de datos: dos con el uso de target y dos sin el uso de targets. Se analizó la variación en el tiempo de registro, el error de registro y la percepción de dificultad por parte de los participantes. Se logró encontrar que, contrario a lo que aparentemente podría entenderse, el uso de target no reduce el tiempo de registro y tampoco resulta tener mayor dificultad al momento de procesarse, cuando los técnicos en le registro tienen la experiencia suficiente y las capturas de campo han sido realizadas considerando reducir oclusiones. Por otro lado, tal como se esperaba, si se reduce el error de registro de manera significativa de un valor medio de 0.0116 m a 0.0089 m. Estos resultados son de utilidad para quienes realizan capturas de campo con nubes de puntos con escáneres láser terrestre y desean mejorar la precisión de campo a cambio de considerar el tiempo de manipulación de targets en campo.