(untitled) (Revista Arquitectura +, 2025)
La vivienda vernácula en San Pablo del Monte, Tlaxcala, constituye un referente fundamental de identidad constructiva y memoria colectiva, al integrar conocimientos transmitidos de forma intergeneracional y prácticas de adaptación al entorno natural y sociocultural. Más que un patrimonio arquitectónico aislado, representa un sistema vivo de significados, técnicas y relaciones comunitarias que han modelado históricamente el habitar local. Sin embargo, en las últimas décadas, la expansión urbana, la disponibilidad de insumos industrializados, los cambios socioculturales y la ausencia de políticas de protección han generado transformaciones aceleradas en los materiales, las técnicas constructivas y la configuración espacial de estas viviendas, modificando su autenticidad y continuidad simbólica. El presente estudio analiza estas transformaciones desde un enfoque cualitativo, mediante un estudio de caso centrado en cinco viviendas tradicionales del municipio. Se aplicaron técnicas de observación directa, entrevistas semiestructuradas y revisión documental, que permitieron identificar la sustitución de sistemas constructivos, el abandono de técnicas ancestrales, la reconfiguración de los espacios domésticos y la erosión de valores comunitarios asociados a la vivienda vernácula. Los resultados muestran que la identidad constructiva de la vivienda tradicional se encuentra en un proceso de transición entre tradición y modernidad, marcado por tensiones culturales, económicas y materiales. Se subraya la necesidad de establecer lineamientos metodológicos para documentar las técnicas constructivas en riesgo, así como estrategias participativas que favorezcan la conservación integral del patrimonio vernáculo, reconociendo su dimensión cultural, social y territorial.