(untitled) (Revista Arquitectura +, 2019)
El proceso de satisfacción de las necesidades humanas va ligado al desarrollo de la arquitectura preindustrial. Esta arquitectura preindustrial y todos sus elementos forman una máquina arquitectónica. Sus espacios son una heterotopía maquinicista, porque contienen otros espacios dentro, dándose una duplicidad de significados. La maquinaria y el proceso productivo de la arquitectura preindustrial forman parte de esta y por lo tanto del patrimonio a conservar. En este artículo se plantean algunos criterios para la conservación del patrimonio arquitectónico preindustrial. La hipótesis es que estos criterios se pueden obtener a partir del análisis conceptual de lo que significa este patrimonio y la valoración del desarrollo de la técnica que representa. Esto se explica por medio de un análisis deductivo de los procesos históricos alrededor de estas edificaciones, mostrando los elementos de la arquitectura preindustrial como un patrimonio.