(untitled) (Revista Arquitectura +, 2017)
El presente artículo describe elementos de la vivienda palafítica, como hecho ontológico. Lo anterior establece una relación de existencia influenciada por aspectos sociales, dividiéndose por su orden en económico (productivo), e ideológico (teológico, político, simbólico). Con base en lo anterior, se reflexionó sobre la prevalencia tipológica de la ubicación y la configuración arquitectónica de las viviendas, respecto a su relación con los aspectos sociales ideológicos. Para su comprobación se seleccionó, como objeto de estudio, las viviendas de las comunidades miskitu y mayangna de la región Atlántica de Nicaragua. Tras documentar aspectos etnográficos y antropológicos, se estableció la existencia de tres tipologías de hábitat palafítico relacionados con su cuerpo ideológico, atribuyéndose sus características al significado que tiene el habitante respecto a los elementos de su medio ambiente espiritual. Lo anterior explica el por qué, pese a que los pobladores están expuestos a situaciones de riesgo que inciden en su permanencia, asumen el modelo tradicional de hábitat.