Adherencia a los principios de OMS en el manejo del dolor posoperatorio en cirugía electiva - Molina Velásquez, Javier Isaac; Erazo Salas, Susana Patricia (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2020)
Introducción. La Organización Mundial de la Salud elaboró el manual “Alivio del dolor en el cáncer” que proponía 5 recomendaciones para la analgesia. Se han hecho modificaciones para adaptarlo al manejo del dolor agudo en sentido inverso, de más severo a más leve, pero los principios fundamentales se mantienen. Objetivo. Determinar la tasa de adherencia a los principios de la escala analgésica de la Organización Mundial de la Salud en el manejo del dolor agudo posquirúrgico en cirugía electiva. Metodología. Diseño transversal descriptivo, en pacientes de cirugía mayor electiva del Hospital Nacional Rosales durante el periodo del 1 de agosto al 31 de octubre de 2018. Se compararon las indicaciones al momento del alta de la analgesia posoperatoria con el estándar, se recolectaron los datos a partir de la revisión de expedientes y se calculó el índice kappa. Resultados. De 360 pacientes incluidos, la modalidad quirúrgica electiva más utilizada fue ingreso hospitalario (75.3 %). Un total de 215 pacientes (59.7 %) recibieron anestesia general. El índice de concordancia kappa para la adherencia a los principios analgésicos fue pobre en los cuatro momentos medidos, con una tasa de adherencia del 0 % y no uso de escala analgésica para evaluar el dolor. Conclusión. En los momentos posquirúrgicos mediato e inmediato, pese a que se utilizó escala para valorar la severidad del dolor, los medicamentos analgésicos no fueron los ideales o no fueron utilizados en las combinaciones recomendadas, prevaleciendo la monoterapia.