Servicios de salud bucodental en personas usuarias del Instituto Salvadoreño del Seguro Social - Rodríguez, Jossette Arleen; Arévalo, Yesenia Guadalupe; Contreras, Ana Guadalupe; Peña, Lorena (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2019)
La salud bucodental, considerada como un derecho humano fundamental, forma parte integral en la salud general de un individuo. Objetivo. Describir los servicios de salud bucodental del Instituto Salvadoreño del Seguro Social (ISSS) durante el periodo 2010-2014. Metodología. El presente es un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo; se tomó como unidad de análisis el número de consultas registradas por el sistema estadístico de las atenciones odontológicas a personas usuarias. Resultados, se obtuvo que el 75.7 % de las atenciones corresponden a los tratamientos de odontología general; el 24.2 % a los de especialidad. La atención odontológica se concentra en la zona metropolitana, con un 52.3 %. La tendencia de las atenciones odontológicas durante los años en estudio fue en aumento, manteniéndose las atenciones de especialidad. Conclusiones. El Instituto realiza más tratamientos de odontología general que de especialidad. Las atenciones preventivas mostraron una leve tendencia a la disminución. El índice de dientes cariados perdidos obturados (CPOD) fue de 10.4 para la zona central. Este dato es superior al límite establecido de la Organización Mundial de la Salud, que lo ubica en 3.