Análisis crítico de las políticas, leyes y desafíos en la salud mental en Centroamérica - Jandres, Mireya; Zelaya, Susana; Castellanos, Evelyn; Domínguez, Rhina (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
La salud mental es un tema relevante desde 1940, sin embargo, su visibilidad como derecho se presenta hasta el año 2000, invitándose a los estados a reconocerla como parte de los derechos a la salud. A partir de esta concientización, los países centroamericanos han elaborado políticas públicas, tomando como base marco normativo. Actualmente, no se cuenta con un análisis que aborde los principales acontecimientos históricos, marco legal y políticas públicas en relación a la salud mental como un derecho en Centroamérica. La finalidad de la revisión narrativa es identificar los principales hitos históricos, el estado actual de la salud mental y los desafíos de la misma en la región, para fortalecer el enfoque de la salud mental como un derecho fundamental de las poblaciones. Se realizó la búsqueda de información en sitios web de los ministerios de salud centroamericanos, órganos de justicia centroamericanos, y base de datos de Google y Google Académico, desde 1949 al 2023. La construcción de políticas públicas y leyes en salud mental, en los países centroamericanos presenta avances, retrocesos o estancamientos, de acuerdo a su contexto nacional. Persiste una baja disposición política en diversos países centroamericanos, para promover una ley de salud mental o actualizar leyes y documentos de salud mental ya existentes.