Detección de genes vacA y cagA en cepas de Helicobacter pylori en pacientes salvadoreños - Salinas, Ruth Elizabeth; Herrera, Liliam; Salgado, Angélica María; Pocasangre, Emerson (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. La infección por Helicobacter pylori se ha vuelto un problema económico y de salud pública, convirtiéndose en una enfermedad prevalente. La principal preocupación es que algunas cepas están asociadas con el cáncer gástrico, especialmente los genes vacA y cagA. Objetivo. Identificar la presencia de los genes vacA y cagA en cepas de Helicobacter pylori aisladas a partir de muestras de biopsias gástricas. Metodología. Se realizó un estudio transversal descriptivo. La unidad de análisis fueron las muestras gástricas endoscópicas. La selección de los pacientes la realizó un gastroenterólogo. Se aplicó la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa en tiempo real para la identificación de los genes de virulencia, cagA y vacA de los cultivos positivos al Helicobacter pylori. Resultados. Se obtuvieron 97 participantes; sin embargo, se obtuvo un porcentaje de recuperación de Helicobacter pylori en cultivo de 26 %. Todas las muestras fueron positivas para el gen ribosomal rRNA16s y los genes de virulencia cagA y vacA. La infección predominó en el sexo femenino con un 76 %, la edad promedio fue de 55 años. Se encontró que el 64 % de participantes positivos tenían diagnóstico previo de infección por Helicobacter pylori. Conclusión. Los genes de virulencia cagA y vacA, se encontraron todas las muestras positivas a Helicobacter pylori.