Taquicardia ventricular como manifestación de un infarto agudo de miocardio - Linares Rosales, César Steven; Arévalo Mojica, Ivania Cristina; Luna Morales, José Alejandro; Barrera Rodríguez, Alejandro José (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Presentación del caso. Se presenta el caso de un paciente masculino de 47 años, con antecedentes médicos de hipertensión arterial crónica y diabetes mellitus tipo 2, quien consultó con cuadro de palpitaciones progresivas en frecuencia y duración, acompañadas de disnea no relacionada a los esfuerzos. En el hospital se diagnosticó taquicardia ventricular paroxística como manifestación de un infarto agudo de miocardio sin elevación del segmento ST. Intervención terapéutica. El manejo hospitalario se basó fundamentalmente en los hallazgos de gabinete y laboratorio, se brindó tratamiento farmacológico con amiodarona y dobutamina por evidenciar signos de bajo gasto cardiaco, además de estatinas y acido acetil salicílico como prevención secundaria, así como intervención coronaria percutánea, con colocación de stent en la arteria descendente anterior. Evolución clínica. Posterior a la intervención coronaria y con el manejo farmacológico, el paciente presentó una notable mejoría clínica, sin palpitaciones y sin disnea.