Un caso raro de peritonitis espontánea, meningitis y septicemia inducidas por Listeria monocytogenes - Castro Benítez, José; Albanez Ayala, Carmen; Rodríguez Gallo, Yakdiel (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Presentación del caso. Un paciente masculino de 71 años con diagnóstico previo de cirrosis hepática, en quien inicialmente se sospechó peritonitis bacteriana espontánea. Intervención terapéutica. A medida que avanzaba la condición del paciente, se identificó la presencia de Listeria monocytogenes mediante la tecnología MALDI-TOF MS Biotyper. Se ajustó la terapia antibiótica utilizando ampicilina con sulbactam y dexametasona, junto con la administración de gentamicina. Evolución clínica. A pesar del tratamiento, el paciente falleció al octavo día de hospitalización. Se concluye que la realización temprana de cultivos es crucial en pacientes con antecedentes de alcoholismo y cirrosis para detectar infecciones poco comunes y reducir la mortalidad.