Intususcepción intestinal tardía después de una derivación gástrica en Y de Roux (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2026)
La obesidad constituye un importante problema de salud pública, lo que ha impulsado el desarrollo de diversas estrategias terapéuticas. Entre ellas, la derivación gástrica en Y de Roux destaca por su eficacia, aunque puede asociarse a complicaciones infrecuentes pero graves, como la intususcepción intestinal, cuyo diagnóstico resulta desafiante por su presentación inespecífica. Presentación del caso. Se trata de una mujer de 45 años, con antecedente de hipotiroidismo en tratamiento con levotiroxina y derivación gástrica laparoscópica realizada dos años antes por obesidad mórbida (índice de masa corporal de 49,5 kg/m²), con adecuada pérdida ponderal. Consultó por dolor abdominal de seis horas de evolución, acompañado de náuseas, vómitos y hematemesis. Al examen físico, se encontraba hemodinámicamente estable, sin signos de irritación peritoneal. La endoscopia digestiva alta no evidenció hallazgos relevantes, mientras que la tomografía abdominal mostró intususcepción yeyunal proximal. Intervención terapéutica. Se realizó laparotomía exploradora, identificándose dilatación de la anastomosis yeyuno-yeyunal y aproximadamente 40 cm de yeyuno necrótico, por lo que se efectuó resección intestinal y reconstrucción de la derivación. Evolución clínica. En el postoperatorio se complicó con íleo adinámico, derrame pleural e infección urinaria por Escherichia coli. La paciente evolucionó de forma satisfactoria tras el alta hospitalaria.