Temblor de Holmes en esclerosis múltiple: caracterización clínica como herramienta diagnóstica (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2026)
Presentación del caso. Hombre de 32 años que debuta con cuatro años de temblor con predominio en miembros pélvicos activado por bipedestación y marcha, mejoría al reposo y en decúbito. En el curso de su enfermedad desarrolló temblor de intención, disartria atáxica y ataxia de la marcha. En el examen físico se verifica disartria atáxica, cuadriparesia, hiperreflexia pélvica, dismetrías y disdiadocinesia bilaterales, además de temblor distónico en reposo, postura e intención de predominio derecho. Intervención terapéutica. Se inicia tratamiento sintomático de temblor con clonazepam 1 miligramo cada 12 horas y gabapentina 300 miligramos por la noche, con mejoría sintomática. Electromiografía confirma temblor de 9 Hertz en cuádriceps, 7 Hertz en bíceps braquial; la resonancia magnética cerebral revela lesiones hiperintensas en T2 y FLAIR con compromiso en vías cerebelosas de salida, y regiones cortico-subcorticales sugestivas de enfermedad desmielinizante tipo esclerosis múltiple. Evolución clínica. Tras establecer diagnóstico, se instauró tratamiento de brote agudo, con mejoría significativa de temblor y coordinación motora, reforzando vínculo entre actividad inflamatoria desmielinizante y expresión clínica de temblor. Este caso resalta la relevancia de una caracterización fenomenológica del temblor en la esclerosis múltiple, destacando presentaciones atípicas, como el temblor de Holmes, cuya identificación mejora la correlación clínico-radiológica y el enfoque terapéutico