Uso de WhatsApp como herramienta para el seguimiento en cuidados paliativos (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2026)
Introducción. Existe una creciente necesidad de explorar nuevas herramientas tecnológicas para mejorar la calidad de vida de pacientes y cuidadores en el contexto de enfermedades crónicas y terminales. WhatsApp se ha convertido en una herramienta de comunicación de uso cotidiano, con la que muchos usuarios se sienten familiarizados. Esta herramienta ha sido poco explorada, a pesar del potencial que posee para facilitar la atención en salud en contextos de cuidado informal. Objetivo. Explorar las experiencias de los familiares de pacientes con cáncer avanzado que participaron en un programa de seguimiento de telemedicina, a través de la aplicación de WhatsApp, en el contexto de los cuidados paliativos domiciliares. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo. Se aplicó un cuestionario estructurado a cuidadores de pacientes con cáncer avanzado, que fallecieron en el domicilio y que recibieron atención paliativa a través de telemedicina, utilizando WhatsApp como medio principal de comunicación. Resultados. Se incluyeron 53 cuidadores, el 77,4 % de los cuidadores reportó que WhatsApp fue muy fácil de utilizar, el 94,3 % se sintieron muy satisfechos, todos los familiares encuestados se sintieron muy apoyados. Conclusión. Según la percepción de los cuidadores, WhatsApp podría representar una herramienta de apoyo útil en el seguimiento paliativo domiciliario. No obstante, se requieren investigaciones adicionales, con enfoques cualitativos o mixtos, para comprender más profundamente su impacto, beneficios y limitaciones en este contexto.