CA 125 y HE4: Impacto en diagnóstico y tratamiento del cáncer endometrial en etapas tempranas (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
El cáncer endometrial es una preocupación importante en la salud de las mujeres, al ser de los cánceres ginecológicos más comunes. Tiene pronóstico favorable en etapas tempranas; la precisión diagnóstica y el tratamiento quirúrgico son los desafíos. Los biomarcadores tumorales antígeno del cáncer 125 y la proteína cuatro del epidídimo humano surgen como herramientas potenciales que mejoran la detección temprana de la enfermedad. Se realizó una revisión bibliográfica en PubMed, Elsevier y Google Académico con el objetivo de evaluar el impacto de marcadores tumorales antígeno del cáncer 125 y proteína cuatro del epidídimo humano en la precisión diagnóstica y el tratamiento quirúrgico del cáncer endometrial en etapas tempranas. Se seleccionaron artículos científicos de revisión y artículos originales publicados de 2019-2024. La combinación de estas pruebas ofrece una sensibilidad significativa para detectar el cáncer endometrial en estadios tempranos. Sin embargo, su uso conjunto no es ideal para la detección primaria, se reserva para casos sospechosos o diagnosticados, ya que aporta valor en la evaluación clínica, y en la predicción de supervivencia libre de enfermedad a los cinco años. La combinación de estos biomarcadores tumorales emerge como estrategia prometedora para el diagnóstico y la evaluación preoperatoria del cáncer endometrial en etapas tempranas.