Factores sociodemográficos y ginecobstétricos asociados a la lactancia materna exclusiva en El Salvador (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. La leche materna es el alimento ideal para los recién nacidos, además, proporciona toda la energía y los nutrientes que un niño necesita en los primeros meses de vida. Objetivo. Determinar los factores sociodemográficos y ginecobstétricos que promovieron a la lactancia materna exclusiva, antes de los seis meses, en niñas y niños con madres de 15 a 49 años en El Salvador, durante el año 2021. Metodología. Estudio transversal analítico de la Encuesta Nacional de Salud de El Salvador, del año 2021. Se incluyó a los niños de cero a cinco meses de edad. Se aplicó para el análisis estadística descriptiva y analítica bivariada. Resultados. De los 344 participantes, de cero a cinco meses, solo al 69,8 % recibieron lactancia materna exclusiva, el 2,1 % tuvo atención del parto en centros privados; el 33,7 % no tuvo apego precoz y el 9,2 % tenía un índice de bienes muy alto. Conclusión. Los factores que resultaron beneficiosos para brindar lactancia materna exclusiva fueron ser residente en área rural, durante el parto haber sido atendido por personal médico y el haber iniciado la lactancia materna en menos de una hora de nacido. La población del estudio no fue beneficiada con lactancia materna exclusiva por tener una atención del parto en un centro privado, por no haber cumplido el apego precoz y tener un índice de bienes muy alto.