Elastosis nodular con quistes y comedones, una presentación unilateral y severa (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Presentación del caso. Paciente de 73 años con antecedentes de exposición crónica ocupacional a radiación solar y tabaquismo durante 54 años; quien acudió a consulta por una dermatosis unilateral en el rostro, con aspecto tumoral multiquístico amarillento, acompañada de comedones abiertos y de tipo circunscrito, que comprometía regiones cigomática, infraorbitaria y mejilla izquierda. La lesión tenía 25 años de evolución, era pruriginosa y presentaba síntomas dismórficos corporales leves. Intervención terapéutica. El diagnóstico se estableció a partir de los hallazgos clínicos, dermatoscópicos y una biopsia cutánea. El manejo se realizó en modalidad ambulatoria, incluyendo educación sobre la enfermedad, así como medidas para evitar, abandonar o reducir factores agravantes. Además, se prescribió fotoprotección solar permanente y el uso de una combinación de alfa hidroxiácidos y retinoides tópicos. Evolución clínica. Esta dermatosis se caracteriza por un curso crónico, no resolutivo y sin tendencia a la transformación maligna. Los abordajes principales son el quirúrgico y el farmacológico; siendo el primero para los casos severos, como el descrito en este reporte. En el Servicio de Cirugía Plástica se realizó la extirpación quirúrgica de las lesiones en dos tiempos, con seguimiento ambulatorio en dermatología debido a la elevada tasa de incidencia de neoplasias malignas asociado al daño actínico crónico en la piel.