Comparación de efectividad de dos métodos de colocación de catéter venoso umbilical (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. El cateterismo umbilical es la canalización de los vasos umbilicales en neonatos delicados. Los métodos difieren en cuanto a la exactitud y no siempre es la adecuada; los más utilizados son los métodos de Shukla y Dunn. En las unidades de neonatología de El Salvador no se tiene estudiado un método estándar de colocación de catéteres venoso umbilical, por lo cual se realizó un ensayo aleatorizado de dos métodos para comparar efectividad. Objetivo. Determinar la efectividad de colocación de catéter venoso umbilical por medio de dos métodos, de Shukla y Dunn en los pacientes que ingresaron en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Nacional de la Mujer del 1 al 31 de octubre de 2020. Metodología. Ensayo clínico aleatorizado. La población fue todos los recién nacidos que ingresaron a cuidados intensivos y se les colocaba un catéter venoso umbilical; se realizaba aleatorización simple para ambos métodos de cateterismo; la efectividad era la correcta posición del catéter en un solo intento de colocación. Resultados. Fueron 60 neonatos en el estudio. Hubo un predominio del sexo masculino (53,3 %). Treinta y siete neonatos fueron menores de 32 semanas. El 58,3 % presentaron Síndrome de Distress Respiratorio. Se cateterizaron 30 con el método Dunn y 30 con método Shukla. Se determinó mejor efectividad con Shukla (86,6 %) comparado con. Dunn (63,4 %). Conclusión. Se determinó mejor efectividad con método Shukla y más fallas con método Dunn.