Percepción de las juventudes sobre la calidad de atención en los Servicios de Salud Amigables (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2024)
Introducción: El incremento de problemas por conductas de riesgo en la adolescencia, expuso la necesidad de servicios de salud efectivos, adecuados y de calidad. Metodología: Mediante un estudio mixto,  se captaron las percepciones de las juventudes sobre la calidad y calidez de atención en los Servicios de Salud Amigables y los establecimientos que consultan, con un cuestionario dirigido a personas usuarias de 7 municipios, que evaluó la calidad de atención y la experiencia del usuario. También, con entrevistas grupales e individuales que estimaron el nivel de satisfacción. Resultados: Las juventudes visitan los establecimientos de salud, para la consulta médica, aunque, desconocen los programas exclusivos para ellos o los Servicios de Salud Amigables. Los servicios mayormente consultados fueron Medicina general y Odontología, en menor proporción los preventivos (alcohol, drogas y violencia). El respeto, confianza y privacidad que brindan los profesionales de salud fueron los aspectos mejor evaluados, la señalización de servicios, los peores. La mayoría reportó tiempo de espera de 30 a 60 minutos, aunque, una minoría refirió esperar más de 2 horas. Para evaluar los servicios prefieren una encuesta al finalizar la consulta y la opinión grupal. Conclusión: Actualmente, existe necesidad de mejorar el acceso a los servicios para adolescentes y jóvenes mediante la socialización de la oferta para fomentar su uso. Asimismo, de incrementar la atención en educación sexual, anticonceptivos, embarazo e implementar la evaluación de estos, con métodos diferentes a los actuales.