Perforación cecal por angiostrongiliasis en un adulto mayor (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2023)
La angiostrongiliasis abdominal es una enfermedad parasitaria causada por el género Angiostrongylus costaricensis, un nematodo que infecta a los humanos a través de las secreciones de caracoles o babosas, sus huéspedes definitivos. Costa Rica es el país que se considera más endémico, se ha evidenciado en distintas revisiones que la mayoría de los casos se presentan en niños y personas del sexo masculino. Presentación del caso. Se trata de una mujer de 74 años, que consultó por dolor abdominal agudo, de cuatro días de evolución, acompañado de náuseas, vómitos e hiporexia. Los exámenes de laboratorio reportaron leucocitosis leve y examen general de orina negativo. La ultrasonografía abdominal reportó una masa sólida, heterogénea, mal circunscrita en flanco derecho, esto llevó a la sospecha de una apendicitis aguda. Intervención terapéutica. Se realizó una laparotomía exploradora, con la extirpación de una tumoración de colon perforado que abarcaba desde el ciego hasta el tercio proximal de colon ascendente, además, se realizó una anastomosis de íleo transversa, sin mayor complicación. Evolución clínica. Se manejó con antibióticos y analgésicos, fue dada de alta a los nueve días posteriores al procedimiento, sin complicaciones menores. La biopsia reportó huevos de parásitos consistentes con Angiostrongylus sp