Extirpación laparoscópica de quiste paraovárico gigante en pediatría (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2022)
Presentación del caso . Paciente femenina de 11 años con historia de un año de crecimiento abdominal progresivo, acompañada de dolor tipo cólico. En la evaluación física se encontró una masa en el hemiabdomen derecho, de consistencia blanda y dolorosa a la palpación profunda. Los estudios ultrasonográficos y la tomografía axial computarizada abdominopélvica confirmaron el diagnóstico de una masa química de origen ovárico derecho con medidas de 13 × 9 cm. Intervencion terapeutica . En la exploración laparoscópica se detectó el origen paraovárico del quiste y se procedió a la resección del quiste y se decidió la salpingectomía ipsilateral con el ovario derecho. Evolución clínica.Se inició la alimentación por vía oral seis horas posteriores a la intervención. Se manejó con analgesia y fue dada de alta al día siguiente. Se continuó con el seguimiento ambulatorio por uno y tres meses posteriores a la cirugía sin detectarse complicaciones. La biopsia reportó un cistoadenoma seroso papilar paraovárico derecho y la ultrasonografía de control no mostró recidivas